МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Как солить арбузы в банке на зиму

Как солить арбузы в банке на зиму

Ну, вот и настали осенние деньки, и пришло время убирать урожай на хранение. Этот год богат на арбузы, они выросли крупными и сладкими, только вот немного не успели доспеть, ну, это не беда!

Такие арбузы прекрасно подходят для засолки. К сожалению, ни у каждой современной хозяйки можно найти бочку, в которой можно посолить эту прелесть, поэтому можно использовать в качестве тары для соления арбузов, обычные банки.

как засолить арбузы

Желательно подбирать трехлитровые банки, потому, что в них войдет больше арбузов. Примерно на одну банку понадобится два домашних арбуза, средних размеров. Если арбузы только розоватые, ничего страшного, блюдо в любом случае получится вкусным!

Банки необходимо стерилизовать, крышки моют с пищевой содой и сразу накрывают ими стерилизованные банки. Банки моют хорошо, если попадет частичка грязи, блюдо быстро испортится, забродит и «взорвется». Вкус у арбузов получится кислым и неприятным.

Арбузы моют, срезают подпорченные участки, если такие есть и нарезают кружками, толщина которых около 1,5 см. После каждый кружок разрезают пополам и еще на три части каждую половину. Укладывают арбузные дольки сразу в банки, причем в хаотичном порядке, между дольками должны быть просветы воздуха. Уминать содержимое банок нельзя, дольки должны быть уложены свободно.

как солить арбузы в банке

На одну трехлитровую банку нужно накипятить 1,7 литров воды и сразу залить содержимое. Кипяток льют потихоньку, стараясь, чтобы струя попадала на арбузы, иначе емкость может лопнуть.

Арбузы оставляют в таком состоянии примерно на 20 минут, после чего заливают новой порцией кипятка и вновь дают постоять, но уже меньше – 10 минут. Сливать первую и вторую заливку опасно, ведь вода слишком горячая. Поэтому, чтобы не обжечься и не уронить банку, нужно надевать на руки прихватки или обычные тканевые перчатки.

как солить арбузы в банке

После второй заливки воду сливают в кастрюлю, кладут в нее 2 ст. л. соли, которую используют в консервации и 1 ст. л. сахара. Можно положить несколько штук перца горошком, немного острого перца, гвоздику, лавровый лист и прочие специи. Доводят эту смесь до кипения и ей заливают арбузы.

Через 3 минуты, после заливки рассола, банки нужно закрутить, добавив пол чайной ложки уксуса. Осмотрев внимательно крышки, убедившись, что они закрыты плотно, банки переворачивают и, укутав, оставляют до утра. За ночь объем арбузов значительно уменьшится, и их общая масса будет составлять примерно половину банки.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


консервация на зиму, арбузы в банке, как солить арбузы

Всего комментариев: 2
Ольга Щеглова 27.08.2016 в 10:44
Наверное, получится очень пикантная и необычная закуска, и хорошо будет зимой подать такие арбузы с мясом.
0
Ольга Иванова 31.03.2017 в 16:53
Арбузы специально не солю, только когда попадется не очень сладкий, режу дольками, обрезаю кожуру и складываю в 1,5 литровые банки. Никаких специй, кроме веточки укропа не применяю. В банку засыпаю 1 ст.ложку соли и 2 ст.ложки сахара, заливаю кипятком. Затем пастеризую в большой кастрюле, до тех пор пока температура в банке не будет 80 град. Чуть меньше половины чайной ложки уксуса и закатываю. Зимой это самая вкусная закуска или десерт.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]