МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Первые домашние заготовки на зиму

Первые домашние заготовки на зиму

Многие хозяйки даже не догадываются, что первые домашние заготовки на зиму можно начинать уже делать в конце мая. А что же можно засолить в этот ранний период? Ну, конечно же, зелень. Которой, к этому времени, уже бывает достаточно много на дачных участках и в лесу. Зелень можно замораживать, солить, сушить, мариновать и даже стерилизовать. 

Очень полезной является черемша, богатая витаминами и микроэлементами. Обладая целым рядом полезных свойств, ее используют при лечении многих заболеваний. Растение можно встретить в лесу, у многих она растет на дачных участках. Главное, чтобы успеть собрать ее до цветения. Так как после цветения она уже становится безвкусной. Итак, как же мариновать черемшу? Предлагаю воспользоваться достаточно простым и очень вкусным рецептом. 

Заготовка черемши на зиму

Маринованная черемша на зиму

Нам потребуются:

  • листья черемши.
  • Маринад:

  • 0,5 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки соли,
  • 4 столовые ложки 9% уксуса. 
  • Промываем листья под струей прохладной воды. Обсушим их полотенцем. Нарезаем на кусочки примерно 3 сантиметра. Далее приготовим маринад. Для этого смешаем все перечисленные в составе ингредиенты и поставим на огонь. Как только растворится сахар и соль, выключим плиту и остудим маринад до комнатной температуры. Пока маринад остывает можно подготовить банки. Хорошо промываем их и раскладываем черемшу, сверху заливаем маринадом. Теперь закручиваем банки и убираем их в прохладное место. Быстро и очень вкусно. Теперь можно удивлять гостей этим вкусным блюдом на любой праздник. 

    Заготовка щавеля на зиму

    Заготовка щавеля на зиму

    Было бы не правильным не упомянуть и о таком полезном растении, как щавель. Он содержит в себе много витаминов и массу полезных микроэлементов, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным эффектом. Несмотря на огромный список полезных свойств, все же не рекомендуется его употреблять очень часто. Большое содержание щавелевой кислоты способно вызвать образование камней в почках.

    Предлагаю воспользоваться рецептами заготовки щавеля в домашних условиях. Самым простым способом является его заморозка. Для этого щавель промываем, нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в пакеты для заморозки и убираем в морозилку. 

    Щавель можно и засолить. Для засолки щавеля потребуется: 1 кг щавеля, крупная поваренная соль – 90 г. Щавель необходимо промыть, просушить. Банки и крышки промываем. Ставим стерилизовать в духовку при температуре 150 градусов, на 10 минут. Духовку выключаем, даем ей немного остыть и достаем оттуда банки. Стерилизуем крышки в небольшой кастрюльке на плите. Для этого кастрюлю наполняем водой, и как только вода начнет закипать, потихонечку опускаем туда крышки на 2 минуты. Вынимаем крышки и складываем их на сухое полотенце. Нарезаем щавель, складываем в тазик и посыпаем солью. Хорошенько перемешиваем, разминая руками, до образования сока. Как можно плотнее складываем в подготовленные баночки и закручиваем крышками. Вот и все, теперь можно убирать в холодильник. Благодаря такой заготовке, на вашем столе всегда будет полезный и вкусный продукт. Предлагаем еще один способ заготовки щавеля на зиму - консервированный в банках. Достоинство этого рецепта - можно хранить круглый год без холодильника.

    заготовка ревеня на зиму

    Заготовка на зиму ревеня

    Весной поспевает и такое растение, как ревень. В лечебных целях чаще используется стебель этого растения. Обладает желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом и др. Имеет много противопоказаний, поэтому перед употреблением необходимо все же посоветоваться с врачом. Чтобы сохранить подольше это растение, можно воспользоваться данным рецептом. Ревень нарезаем на небольшие кусочки, опускаем их на 2-3 минуты в кипящую воду. Достаем, ждем, когда остынет и раскладываем в подготовленные контейнеры для замораживания. В таком виде он может храниться до 6 месяцев.


    Читайте также:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


    черемша, ревень, Маринование, Заготовки на зиму, щавель

    Всего комментариев: 1
    Андрей Румянцев 17.05.2015 в 06:44
    Моя супруга постоянно на зиму заготавливает щавель, а зимой из него варить вкусный борщ т.к называемый зеленый. Ион практически нечем не отличается от свежего щавеля.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]