МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Простой салат из баклажанов без стерилизации

Простой салат из баклажанов без стерилизации

Салат из баклажанов без стерилизации – вкусная домашняя заготовка на зиму, которая по вкусу напоминает "тещин язык", однако готовиться в разы проще и быстрее, т. к. синенькие нужно не обжаривать, а варить в соленой воде. Консервированные баклажаны без стерилизации неплохо сохраняются при комнатной температуре, если соблюдать все нюансы приготовления данной заготовки.

салат на зиму из баклажанов

Как приготовить вкусный и простой салат из баклажанов без стерилизации на зиму

Понадобится:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 6-8 шт. сладкого перца;
  • 1-2 шт. горького перца;
  • 5 средних головок чеснока.

Для маринада:

  • 150 гр. уксуса;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Для приготовления такого салата баклажаны не нужно очищать. Отрезаем плодоножку, промываем под проточной водой, нарезаем кубиками или небольшими ломтиками (в зависимости от размера баклажанов).

баклажаны кусочками

У сладкого и горького перца удаляем плодоножку, убираем семена. Чеснок очищаем. 

перец и чеснок

Пропускаем перцы и чеснок через мясорубку.

перец и чеснок на мясорубке

Подготовленные баклажаны заливаем водой (чтобы покрыла овощи на 1-2 см), добавляем соль, отвариваем в кипящей соленой воде 5 минут.

Откидываем баклажаны на дуршлаг, отцеживаем жидкость.

баклажаны кусочками

Баклажаны перекладываем в кастрюлю, добавляем перекрученную на мясорубке овощную смесь из перцев и чеснока, сахар, растительное масло, уксус, аккуратно перемешиваем. Соль добавлять не нужно, т. к. баклажаны уже отварены в соленой воде.

салат из баклажанов без стерилизации

Ставим кастрюлю на огонь, доводим салат из баклажанов до кипения, кипятим 3-4 минуты.

Раскладываем по горячим стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, закручиваем их при помощи закаточного ключа. Заготовки с салатом накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Переворачивать банки не надо.

салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается практически с любым гарниром, а так же отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Приятного аппетита!

Автор: Мария Дачница


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


консервация, баклажаны, салат, Заготовки на зиму

Всего комментариев: 3
Андрей Румянцев 06.09.2015 в 19:16
Надо же какой простой и легкий рецептик обязательно приготовлю на зиму. Огромное вам спасибо за идею!!!
0
нюсичка 18.11.2015 в 16:56
Да, рецепт простейший, я такие люблю. У меня есть похожий, но там баклажаны режутся полосками и каждая полоска жарится в растительном масле - получается очень жирно, да еще и стерилизовать наполненные баночки надо. Здесь только варка, нет стерилизации - красота! Острая закуска - такое блюдо всегда к месту.))
0
Виталина 02.10.2016 в 14:21
Такой рецепт мне напоминает рецепт, по которому готовит баклажаны моя свекровь. Она называет этот рецепт "баклажаны под грибы". Впрочем, может рецепты и отличаются, но хочется попробовать приготовить баклажаны именно по этому рецепту. Посмотрим каков будет вкус этих баклажанов.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]