МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Салат десятка на зиму из баклажанов простой рецепт

Салат десятка на зиму из баклажанов простой рецепт

На огороде один за одним поспевают овощи. Причем - сразу все! Излишки овощей домовитые хозяйки стараются заготовить на зиму в виде домашней консервации. Что можно приготовить из синеньких на зиму? Очень многое! Я расскажу сегодня самый любимый свой простой рецепт.

Самой популярной заготовкой из баклажанов на зиму является салат десятка. Откуда такое странное название? Все просто – для салата берется по 10 штук каждого овоща. Готовится такая домашняя заготовка очень быстро, просто и в этом ее преимущество.  

салат десятка из баклажанов 

Понадобится:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 10 шт. лука;
  • 10 шт. помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса 9%

Как приготовить салат десятка на зиму из баклажанов просто и быстро

Еще для приготовления салата десятки на зиму понадобится кастрюля с толстым дном.

Подготавливаем овощи - моем, очищаем и нарезаем. Отрезаем у баклажанов плодоножки. Баклажаны можно очистить, а можно оставить и так. Если кожица у овощей тонкая, можно не очищать. Нарезаем кружочками толщиной 1 см. Если баклажаны крупные, лучше разрезать баклажан вдоль напополам, а затем нарезать ломтиками. Чтобы в заготовке баклажаны не горчили, заливаем их водой, в которую добавляем соль – примерно 1 столовую ложку на 1 литр воды.

нарезанные баклажаны

Тем временем займемся луком. Очищаем, разрезаем на половинки и затем нарезаем тонкими ломтиками.

нарезать лук

У сладкого перца удаляем плодоножки, разрезаем на половинки, вычищаем семечки и нарезаем ломтиками.

нарезать сладкий перец

Вымытые помидоры так же нарезаем некрупными кусочками.

нарезать помидоры

Разогреваем кастрюлю на плите, выливаем растительное масло, высыпаем подготовленные овощи (с баклажанов предварительно сцеживаем воду), добавляем соль, сахар, аккуратно перемешиваем, уменьшаем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и томим около 40 минут.

салат десятка из баклажанов

За это время подготовим банки с крышками. Банки тщательно чистим, моем, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки чистим содой и ошпариваем кипятком.

В кастрюлю с салатом добавляем уксус, перемешиваем, даем прокипеть еще 3-5 минут и раскладываем горячим по банкам. Накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.

Банки с салатом накрываем теплым одеялом на 12 часов. Салат десятка из баклажанов отлично хранится при комнатной температуре, если соблюдены все условия по стерилизации и приготовлению.

Автор: Мария Дачница


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


консервация, баклажаны, салат, Заготовки на зиму

Всего комментариев: 3
Я очень люблю баклажаны. Хорошо летом, сорвал баклажан с грядки и можешь его хоть пожарить, хоть потушить, приготовить икру или в духовке сделать лодочки. Они придают блюду своеобразный привкус. Отличный рецепт на зиму. Легко запоминается и похоже, что легко и быстро готовится. Спасибо, беру себе на заметку)))
0
Анна Романова 23.08.2015 в 06:48
Хорош рецептик! Только бы я ещё острого чего-нибудь добавила: чесночку или перца острого. И уксуса, думаю, многовато.
0
Anna Kushnir 31.08.2015 в 06:51
Очень хороший рецепт, Я лично знаю очень много зимних салатов в состав которых входит баклажаны, и все они очень вкусные. Так как предложен в рецепте я как раз и заготовила на зиму. Еще очень люблю"сырой салат" в котором варятся только баклажаны, а все остальное сырое, помидоры, лук, все заправляется маслом. Объедение.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]