МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Заготовка укропа на зиму

Заготовка укропа на зиму

С древних времен укроп знаком человечеству как ароматическая приправа. Кроме тонкого аромата эта трава обладает полезными качествами. Содержит витамины A, B, C, P, богат пектином, кальцием, магнием. Укроп полезен при гипертонической болезни, является мочегонным средством, применяется как профилактика вирусных заболеваний.

Заготавливать на зиму укроп рекомендуется в летний сезон, когда он особо сочен и душист. В настоящее время эту пряную траву можно купить на рынках и в гастрономах даже зимой. Но, укроп, выращенный в теплицах и дома на подоконнике, не наполнен солнечной летней энергетикой.

укроп

Бывают такие случаи, когда на даче укроп растет как сорняк. Конечно, лишнюю зелень необходимо удалять. Однако укроп размножается с помощью семян самосевом, и следить за его количеством на огороде не всегда хватает времени. Излишки урожая можно заготовить на зиму. Существует много способов заготовки укропа, каждый по – своему хорош. Рассмотрим некоторые из них.

Как засолить укроп на зиму

Если много зелени, то можно заготовить зелень пока не появились зонтики. Для этого следует собрать молодой укроп, промыть его, просушить и мелко порезать. Сложить зелень в тазик, засыпать солью (из расчета на 500 грамм укропа 4 столовые ложки соли) и размять массу руками до появления сока. Затем переложить укроп в небольшие стеклянные баночки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовки в сухом, прохладном месте.

Как заморозить укроп на зиму

Тоже неплохой вид заготовки.  Для заморозки нужно выбрать зеленый укроп без зонтиков. Укроп промыть, просушить и измельчить по вкусу. Затем кусочки выложить на деревянную доску и положить в морозильную камеру холодильника на ночь. Утром пересыпать укроп в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку для длительной заморозки. При желании можно разделить сырье на несколько порционных пакетов. Зимой будете наслаждаться ароматной приправой и вспоминать теплые летние деньки.

Как сушить укроп на зиму

Сушить укроп лучше в порезанном виде. Для этого необходимо обработать зелень, как в рекомендациях выше. Сушат укроп на доске или противне на улице в притемненном месте, до полного высыхания. Далее следует пересыпать сухую пряность в банку и накрыть слоем марли.

Можно сушить отдельно зонтики, тоже на улице или закрытой лоджии. Сушеные зонтики укропа используют для укропного отвара. Такой отвар хорош для полоскания горла, протирки кожи лица. Так же, укропные зонтики - отличные специи для солки поздних зеленых помидоров и варки ухи или раков. Если добавить несколько зонтиков в картофель при варке, то он будет еще вкуснее и ароматнее.

Отдельно можно посушить и стебли. Затем использовать их для ухи и варки овощей. Хранить сушеный укроп лучше в матерчатых мешочках.

Рецептов заготовки укропа на зиму много, выбирайте по своему вкусу!


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


укроп, Заготовки на зиму

Всего комментариев: 3
Anna Kushnir 07.08.2015 в 06:43
Я заготавливаю по другому. Промываю, сушу, потом мелко режу и складываю в бутылку с под воды, напитка, главное чтобы она не пахла и была сухой. И замораживаю так. Еще хорошо иметь бутылку с широким горлышком, чтоб легче высыпался. Комками он не берется, и мы всю зиму добавляем его в супы и борщи.
0
Я зелень сушу и засаливаю. Зимой часто хочется творога с зеленью, поэтому запас всегда под рукой. И в супы хорошо добавлять.
0
нюсичка 22.03.2016 в 16:39
Я режу мелко промытый укроп, в пакет батончиком засыпаю и туго сворачиваю. Не сушу, в морозилке укроп хранится отлично. Зонтики тоже засушила этим летом, но семена зонтиков укропа совсем другой вкус дают блюду, нежели просто нарезанный укропчик. Зонтики (семена) более пряные, я их чуток добавляю в борщи. Пробовала сушить на газете укроп - долго, неудобно и неприятный запах при сушке.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]