МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Заготовки на зиму: как засолить виноградные листья для долмы

Заготовки на зиму: как засолить виноградные листья для долмы

Виноградные листья, как правило, используются для такого блюда, как долма. Для того чтобы этим блюдом можно было полакомиться зимой, необходимо вовремя их заготовить. Лучше всего это делать тогда, когда уже начали появляться первые, молодые листочки, так как они еще нежные и их не нужно будет предварительно отваривать.

засолить листья винограда на зиму

Как засолить виноградные листья для долмы:

  1. Первым делом нужно набрать виноградные листья, желательно, чтобы они были крупные, потому что в них уместиться много фарша, а с маленькими, сплошное неудобство. Для этого понадобится секатор, чтобы не поранить побеги и чистая посуда, куда вы их будете складывать.
  2. Листья хорошо промыть, свернуть в трубочку по 10-15 листочков и связать ниткой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы они не сломались, так как во время приготовления через эти, так сказать, дефекты, будет уходить весь сок и высыпаться фарш.
  3. Возьмите трехлитровую банку, литр воды, одно яйцо и обычную пищевую соль, при этом абсолютно неважно, мелкая она или крупная. В стеклянный сосуд сложите аккуратно свернутые листья, разведите холодную воду с солью, опустить в нее яйцо, если оно под водой, необходимо добавить еще соли. В результате, яйцо должно находиться на поверхности воды. Этим соляным раствором заполните банку с листьями и оставьте в теплом помещение на сутки. Такие же действия, проделайте со всеми банками. Кстати, банки совсем не обязательно закрывать металлическими крышками, сделать это можно пластиковыми или капроновыми.

Следует иметь в виду, что листья понемногу будут впитывать жидкость и ее необходимо постоянно дополнять соляным раствором, как это делалось в момент их заготовки.

Вот в принципе и все, ничего сложного здесь нет.

Правила, о которых нужно помнить, прежде чем начать приготовление блюд из виноградных листьев:

  • Аккуратно достаньте несколько свертков, развяжите и сложите в холодную воду, чтобы они были не такими солеными.
  • Сворачивать нужно с изнаночной стороны, а не с лицевой.
  • Не добавлять в бульон соль, потому что листья и фарш сами по себе соленные.
  • Заливать долму и голубцы рекомендуется томатным соком или спелыми помидорами, которые нарезаются кружочками и укладываются сверху.

Автор: Тарасова Сара


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Долма, виноградные листья, соленье, Заготовки на зиму

Всего комментариев: 3
Мила Милеева 13.09.2015 в 08:28
Почитала рецепт засолки виноградных листьев для долмы и решила попробовать сделать, благо у нас на даче растёт виноград, так что с листьями проблем нет. Всё сделала, как написано в статье. По виду банки с листьями выглядят очень привлекательно.
0
василий рудаков 18.12.2015 в 21:06
Жалко поздно прочитали вашу статью, уже листьев на винограде давно нет. Теперь только в следующем году.
0
Anna Kushnir 18.11.2016 в 15:06
Больная тема для меня, постоянно хочется долмы, а с листьями проблема. А ведь действительно, если использовать засоленные листья ,то блюдо будет вкуснее, не возникнет проблемы с жесткыми листьями, даже если они будут большие. На следующий год однозначно займусь засолкой виноградных листьев.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]