МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото

Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото

 Варенье  29.04.2024   20065  3

Если вы собрали хороший урожай слив сорта "венгерка", то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.

маринованные сливы

Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму

Понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • 8-9 шт. черного перца горошком;
  • 8-9 шт. лаврового листа

Приготовление:

Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.

Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.

сливы венгерка

В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:

сироп

Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом. 

маринованные сливы венгерка

Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем "конструкцию", сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:

сливы маринованные венгерка

Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.

Сливы приобретают вот такой вид:

маринованные сливы рецепт

Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой. Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке. Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.

Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило - на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку. Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.

Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам. 

сливы маринованные

Автор: Мария Дачница


Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.


Поделиться в социальных сетях:

Читайте также:

лавровый лист, сливы, пряности, Маринование, Заготовки на зиму

Всего комментариев: 3
Никогда раньше не пробовала мариновать сливы. Хотя сливовый урожай у нас бывает просто огромный. Особенно понравилась идея подавать маринованные сливы к мясу или рыбе.
0
Ада Ст 25.12.2015 в 18:28 / Материал
Не знала, что сливы можно со специями мариновать - в следующем году испробую, а то всегда к мясу покупаю чернослив на рынке.
0
Виталина 18.09.2016 в 16:31 / Материал
Удивительный рецепт, о котором я тоже, слышу впервые. Обычно из слив мы только варим варенье или замораживаем их в морозилке. Теперь можно попробовать сделать что-то новенькое на десерт. И неважно, что процесс получается затратным по времени. Спасибо за совет, что банки можно стерилизовать в микроволновке. Мне кажется, что удобно будет закрыть сливы в банки со специальными закручивающимися крышками.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]