МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из акации

Варенье из акации

 Варенье  20.04.2018   1633  3

Варенье из акации издавна славится своей целебной силой и душистым ароматом. В мире существует много видов акации, самой известной является белая, или, как ее еще называют, робиния. Химические свойства и состав акации разнообразен. Цветки содержат флавоноид – вещество, которое помогает организму вывести мочевину, из него так же изготавливают медицинские препараты. Так же акация богата на витамины, эфирные масла, гликозиды и минералы.

Можно смело утверждать, что акация – кладезь полезных микроингредиентов и веществ. В рецепты всевозможных лекарств и целебных отваров входят листья, побеги и даже кора этого растения.

Самым доступным методом употребления акации человеком является варенье. Его применяют при лечении простуды, кровотечениях, расстройствах и воспалениях. Варенье из акации известно своим жаропонижающим эффектом, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Уверенно можно сказать, что баночка ароматного, а главное – полезного варенья из акации должна быть в доме любой хозяйки.

варенье из акации

Для приготовления варенья понадобится:

  • 6 горстей цветков акации;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 - 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из акации

Для того, чтобы приготовить ароматное и полезное варенье из акации, нужно отделить цветы от плодоножек. Процесс кропотливый, но оно того стоит. Отмерить 6 больших горстей цветов. Залить соцветия водой и оставить их отстаиваться на полчаса, после чего промыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы пыль и жучки не остались на цветках. Смешать воду с сахаром и закипятить сироп, когда он достаточно разогреется, всыпать цветы. Нарезать мелкими кусочками лимон, добавить его в варенье. Варить смесь полтора часа, перемешивать каждые 25-35 минут. По окончанию варки, за 10 минут, добавить ложку лимонной кислоты. Варенье разлить в простерилизованные баночки и закатать. После этого банки перевернуть и оставить остывать.

Следует помнить, что в пищу пригодны только цветы белой акации.

Интересные секреты приготовления полезного варенья из белой акации:

  • Для приготовления варенья, необходимо использовать только свежие и неиспорченные цветки.
     
  • Лучше всего варенье получится, если не просто отделить цветы от плодоножек, а отделить лепестки от соцветия, тогда варенье получится более красивого золотистого цвета и получится вкуснее.
     
  • Варить варенье из акации следует в широкой посуде, из-за того, что влага будет испаряться вдвое быстрее, а значит, варенье приготовится быстрее и сохранит свои полезные свойства. Медную посуду советуют не использовать, потому что ионы меди имеют свойство разрушать полезную аскорбиновую кислоту.
     
  • Важно четко соблюдать рецептуру, особенно количество сахара, ведь если его мало – варенье скиснет, если много – засахарится.
     
  • Для того, чтобы варенье из акации радовало домочадцев в зимнюю пору следуют знать, что стерилизация – это очень важный момент в его приготовлении. Несоблюдение правил стерилизации может привести к тому, что банка взорвется или варенье пропадет.

Варенье из акации нужно хранить при комнатной температуре, тогда его полезные свойства будут сохраняться дольше.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


варенье, Акация

Всего комментариев: 3
нюсичка 10.03.2016 в 16:02
Я из бузины по такому же рецепту варенье варила и по консистенции оно как мед густое. Простой рецепт и акация под домом растет, так что сварю обязательно! Аромат акации люблю и думаю, что в готовом варенье аромат тоже сохранится. Зимой открою баночку и буду кушать лето.
1
Виталина 13.03.2016 в 16:11
В первый раз узнаю, что из акации можно варить варенье. Хоть процесс требует точности и кропотливой работы, но уж очень хочется полакомиться полезным и необычным вареньем. Сохраню этот рецепт и попробую в этом году поэкспериментировать с вареньем из акации. Если все удастся и моей семье понравится новое варенье, то буду его готовить каждый год.
1
Anna Kushnir 15.03.2016 в 17:10
Помню, когда была маленькой, бабушка давала мне пробовать варенье, и говорила, что бы я угадала из чего оно. Это было варенье из акации, этот вкус не сравнится не с чем. Рецепта я не знала и близко, и вот опять вспомнила этот вкус. Люблю кисловатое, я бы добавила больше лимона.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]