МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из акации

Варенье из акации

 Варенье  19.01.2018   1537  3

Варенье из акации издавна славится своей целебной силой и душистым ароматом. В мире существует много видов акации, самой известной является белая, или, как ее еще называют, робиния. Химические свойства и состав акации разнообразен. Цветки содержат флавоноид – вещество, которое помогает организму вывести мочевину, из него так же изготавливают медицинские препараты. Так же акация богата на витамины, эфирные масла, гликозиды и минералы.

Можно смело утверждать, что акация – кладезь полезных микроингредиентов и веществ. В рецепты всевозможных лекарств и целебных отваров входят листья, побеги и даже кора этого растения.

Самым доступным методом употребления акации человеком является варенье. Его применяют при лечении простуды, кровотечениях, расстройствах и воспалениях. Варенье из акации известно своим жаропонижающим эффектом, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Уверенно можно сказать, что баночка ароматного, а главное – полезного варенья из акации должна быть в доме любой хозяйки.

варенье из акации

Для приготовления варенья понадобится:

  • 6 горстей цветков акации;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 - 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из акации

Для того, чтобы приготовить ароматное и полезное варенье из акации, нужно отделить цветы от плодоножек. Процесс кропотливый, но оно того стоит. Отмерить 6 больших горстей цветов. Залить соцветия водой и оставить их отстаиваться на полчаса, после чего промыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы пыль и жучки не остались на цветках. Смешать воду с сахаром и закипятить сироп, когда он достаточно разогреется, всыпать цветы. Нарезать мелкими кусочками лимон, добавить его в варенье. Варить смесь полтора часа, перемешивать каждые 25-35 минут. По окончанию варки, за 10 минут, добавить ложку лимонной кислоты. Варенье разлить в простерилизованные баночки и закатать. После этого банки перевернуть и оставить остывать.

Следует помнить, что в пищу пригодны только цветы белой акации.

Интересные секреты приготовления полезного варенья из белой акации:

  • Для приготовления варенья, необходимо использовать только свежие и неиспорченные цветки.
     
  • Лучше всего варенье получится, если не просто отделить цветы от плодоножек, а отделить лепестки от соцветия, тогда варенье получится более красивого золотистого цвета и получится вкуснее.
     
  • Варить варенье из акации следует в широкой посуде, из-за того, что влага будет испаряться вдвое быстрее, а значит, варенье приготовится быстрее и сохранит свои полезные свойства. Медную посуду советуют не использовать, потому что ионы меди имеют свойство разрушать полезную аскорбиновую кислоту.
     
  • Важно четко соблюдать рецептуру, особенно количество сахара, ведь если его мало – варенье скиснет, если много – засахарится.
     
  • Для того, чтобы варенье из акации радовало домочадцев в зимнюю пору следуют знать, что стерилизация – это очень важный момент в его приготовлении. Несоблюдение правил стерилизации может привести к тому, что банка взорвется или варенье пропадет.

Варенье из акации нужно хранить при комнатной температуре, тогда его полезные свойства будут сохраняться дольше.

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

варенье, Акация

Читайте также:

Всего комментариев: 3
нюсичка 10.03.2016 в 16:02
Я из бузины по такому же рецепту варенье варила и по консистенции оно как мед густое. Простой рецепт и акация под домом растет, так что сварю обязательно! Аромат акации люблю и думаю, что в готовом варенье аромат тоже сохранится. Зимой открою баночку и буду кушать лето.
1
Виталина 13.03.2016 в 16:11
В первый раз узнаю, что из акации можно варить варенье. Хоть процесс требует точности и кропотливой работы, но уж очень хочется полакомиться полезным и необычным вареньем. Сохраню этот рецепт и попробую в этом году поэкспериментировать с вареньем из акации. Если все удастся и моей семье понравится новое варенье, то буду его готовить каждый год.
1
Anna Kushnir 15.03.2016 в 17:10
Помню, когда была маленькой, бабушка давала мне пробовать варенье, и говорила, что бы я угадала из чего оно. Это было варенье из акации, этот вкус не сравнится не с чем. Рецепта я не знала и близко, и вот опять вспомнила этот вкус. Люблю кисловатое, я бы добавила больше лимона.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]