МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из калины на зиму "пятиминутка"

Варенье из калины на зиму "пятиминутка"

 Варенье  15.12.2017   1668  4

Калина – единственная ягода, в составе которой витамина С намного больше, чем в лимоне. Чтобы сохранить эту уникальность калины, при варке зимнего варенья нужен особый рецепт, так как длительная термическая обработка погубит полезные свойства ягоды. Потому данный рецепт и прозвали в народе заманчиво – «Пятиминутка», ибо непосредственный процесс варки варенья займет именно такое время. Но это не повод для расслабления, сама процедура подготовки ингредиентов требует терпения, внимания и сноровки.

варенье из калины на зиму

Состав продуктов

Для приготовления зимнего варенья нужны спелые, окончательно созревшие ягоды. В идеале подходят плоды калины, перенесшие первый заморозок, так как мороз удаляет легкую горечь калины.

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Ваниль – 10 г;

Как приготовить варенье из калины на зиму

  1. Как бы не славили косточки калины, для блюда с ядрами есть отдельная рецептура – компоты, поэтому удлиним слегка процесс, но приготовим настоящее варенье без лишних твердых частиц. Ягоды промываем под проточной водой, следом удаляем плодоножки. Просушиваем на бумажных полотенцах и отправляем в морозилку на 2 часа.
  2. Томление ягоды. Первый способ: подмороженные плоды помещаем в толстостенную посуду и ставим в духовку, нагретую до 120% на 20 минут. Вариант второй: на плите, с помощью водяной бани. В любой случае, в итоге необходимо получить размягченную ягоду, выделившую сок.
  3. Упаренную ягоду нужно протереть через сито или дуршлаг. В емкости должна остаться калиновая сочная каша с соком, косточки не выбрасываем.
  4. Готовим обычный сахарный сироп, смешивая воду и сахар и грея на плите до полной прозрачности.
  5. В готовый сироп добавляем ваниль и ягодное пюре. Кипятим, помешивая ровно 5 минут. Убираем для настаивания на 5 часов.
  6. Процедуру, спустя положенное время, повторяем: нагреваем, помешивая, кипятим вновь 5 минут.

«Пятиминутка» из калины готова для упаковки в баночки.

Секреты приготовления и хранения

  • Косточки, иначе жмых, который остается после протирки, можно соединить с ромашкой и тысячелистником, заварить кипятком, и употреблять как настой при простуде и проблемах пищеварения.
  • Пена! Отложите в кладовой памяти на все годы кулинарного творчества главную особенность при варке любого варенья – именно назойливая пена станет причиной быстрой закислённости готового варенья. Поэтому крайне необходимо снимать ее постоянно по мере ее возникновения.
  • Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть капельку на чистую тарелку. Если капля не растеклась, застыв дрожащей слезой, варенье готово.
  • Если в конце варки добавить свежевыжатый лимонный сок, то получится витаминный шедевр вкуснейшего лечебного варенья с легкой кислинкой.

Аппетитные сочные ягоды калины созданы матушкой природой для наслаждения и оздоровления, и не воспользоваться этим просто грех. Варенье из калины – волшебное лакомство, приготовив которое, хозяйка может смело считать себя не только искусным кулинаром, но и домашним лекарем.

Автор: Сенотрусова Татьяна

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

варенье, Калина, Заготовки на зиму

Читайте также:

Всего комментариев: 4
lija li 08.02.2016 в 21:30
Действительно простой рецепт. Думаю каждая хозяйка без труда сумеет приготовить на зиму такой полезный десерт, как варенье из калины. Я
например, когда готовлю варенье, готовлю на медленном огне и не доводя до кипения, чтобы калина не потеряла своих полезных свойств.
0
denter Вавилов 10.02.2016 в 11:26
Варенье не люблю, но вот если его применить в виде морса, просто шикарно. Спасибо за рецепт, попробую обязательно.
0
Мила Милеева 05.03.2017 в 17:47
Варенье из калины по вкусу мне нравится, а вот запах - так себе. Как убрать достаточно специфический аромат варёной калины? Может кто-то знает?
0
06.03.2017 в 08:20
Можно добавить ваниль в варенье.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]