МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из одуванчиков – вкусно и полезно

Варенье из одуванчиков – вкусно и полезно

 Варенье  22.07.2018   3666  4

Знаете ли вы, что одуванчик – не только красивый, но и съедобный цветок? Что только не готовят из одуванчика! Салаты, маринады и даже варят из него… мед и варенье!

Варенье из одуванчика - не только вкусное, но и целебное. Его еще называют одуванчиковый мед – за схожесть по цвету и консистенции. Варенье обычно варят из распустившихся корзинок одуванчика, а мед – из нераскрывшихся бутонов.

варенье из одуванчиков

Сладкое, ароматное, золотистое варенье из одуванчиков отлично помогает при кашле, бронхите, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и т. д. А еще такое варенье используют как приворотное зелье, называя «вареньем любви». Как бы там ни было, ясно одно – нужно обязательно воспользоваться дарами и красотами природы, и сварить варенье из одуванчиков своими руками. Тем более готовится оно очень просто!

Для начала нам нужно подготовить:

  • 300 шт. цветов одуванчиков;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон.

варенье из одуванчиков

Приготовление варенья из одуванчиков в домашних условиях:

Такое природное лекарство можно давать детям от кашля. Оно не содержит в себе ни грамма химии, зато эффект поразительный.

  1. Соберите в экологически чистой зоне триста штук цветов одуванчиков.
  2. Переберите цветы, удалите траву и цветоножки (нам понадобятся только головки цветов), тщательно вымойте под проточной водой.
  3. Вымочите одуванчики в холодной, чуть подсоленной воде около часа (на литр воды – 1 столовая ложка соли).
  4. Отцедите воду с одуванчиков через дуршлаг и залейте кипящим сиропом.
  5. Для приготовления сахарного сиропа растворите половину порции сахара в воде (3 стакана сахара на 2 стакана воды), доведите до кипения и прокипятите еще пару минут на слабом огне. Дайте смеси постоять ночь.
  6. Утром отцедите, одуванчики выбросьте, а в полученный одуванчиковый сироп добавьте 3 стакана сахара, сок и измельченную цедру с одного лимона.
  7. Варите одуванчиковый мед около часа на медленном огне.
  8. Консервировать ничего не надо, т. к. варенье содержит много сахара. Хранить его надо в прохладном темном месте, закрывая горлышко пергаментом.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


варенье из одуванчика, варенье, Одуванчик, варенье из одуванчиков, рецепт варенья из одуванчиков, мед из одуванчиков

Всего комментариев: 4
Елена Петрова 07.05.2015 в 06:43
Заметила в парке бабушек, собирающих одуванчики. Задаласьвопросом, зачем им столько? Оказывается, можно варить варенье, да еще и
помогающее от кашля. Спасибо за подсказку, побежала собирать одуванчики.
1
Мария Казарина 12.02.2017 в 14:31
Никогда не пробовала готовить варенье из одуванчиков. В этом году весной обязательно насобираю эти цветы и приготовлю по данному рецепту.
1
Виталина 18.02.2017 в 15:29
То, что из одуванчиков варят полезное варенье от кашля - это для меня открытие. Обычно, мы делали из одуванчиков салаты, а также делали спиртовую настойку для растирки ног. Прочитала, что варенье из одуванчиков приготовить совсем несложно. Очень хочется попробовать такое варенье подавать детям от кашля. Возможно, что это народное средство будет эффективным для лечения.
1
Lisionok 14.04.2017 в 08:02
А я-то думала, что одуванчики только для венков годятся! smile Спасибо за рецепт, уже жду лета! У нас на даче их море - не знала, как с ними бороться, а теперь, оказывается, и борьба полезная может быть smile
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]