МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Заготовки из слив на зиму

Заготовки из слив на зиму

 Варенье  22.07.2018   12360  1

Лето – пора домашних заготовок на зиму. Если вы собрали большой урожай сливы, советуем заготовить сливы на зиму по нашим рецептам. Существенный плюс наших рецептов – использование малого количества сахара; слива готовится в собственном соку и поэтому сохраняет естественный вкус и аромат даже при консервировании; особая стерилизация банок позволяет хранить заготовки из сливы при комнатной температуре.

заготовки из слив на зиму

Сливы в сахаре

Зрелые, здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде через сито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные стерильные  чистые банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара понадобится (больше-меньше – в зависимости от кислоты плодов): для пол-литровых банок – 200 гр.; для литровых – 300 гр.

Затем банки следует накрыть чистыми стерильными крышками, банки поставить в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна доходить на 3/4 банки). Стерилизовать банки со сливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания. Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Не переворачивать! Такие сливы можно использовать в качестве начинки для пирогов, см. похожий рецепт.

Сливы в собственном соку

Сливы переберите, промойте в чистой воде, отцедите, разрежьте плоды на половинки, удалите косточку. В чистые стерильные банки плотно уложите сливы срезом вниз, накройте крышками и стерилизуйте (см. рецепт выше) пол-литровые банки 30 минут, литровые 45 минут, затем закатайте крышки ключом.

Сливы натуральные цельные

Не вполне спелые, плотные сливы очистите от плодоножек, переберите и тщательно промойте в холодной чистой воде. Затем переложите плоды в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 15-20 секунд. Быстро обдайте сливы холодной водой. Переложите в подготовленные чистые стерильные банки, залейте кипящей водой по плечики банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Сразу же закатайте ключом. Накройте теплым одеялом на 12 часов.

Заготовки из слив, приготовленные по данным рецептам, можно использовать для приготовления компота, варенья, как начинку для пирогов.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


консервация, варенье, сливы в собственном соку, заготовки из слив на зиму, сливы в сахаре

Всего комментариев: 1
Мила Милеева 22.05.2016 в 19:58
Честно говоря, у меня варенье из слив получается не очень - почему-то я его перевариваю и из плодов получается вязкая масса. В этот раз попробую воспользоваться рекомендациями, опубликованными в Вашей статье. Я почерпнула для себя много интересных моментов - хочу применить их на практике, когда подойдёт время консервации из слив.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]