МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Заготовки на зиму: варенье без сахара

Заготовки на зиму: варенье без сахара

 Варенье  13.11.2018   4435  2

Варенье – любимое детское лакомство, мало кто скажет, что не любит, да и никогда не любил этот десерт. Существует достаточно большое количество кулинарных рецептов по приготовлению варенья из различных фруктов, ягод, даже овощей. Да и само варенье готовится в разных вариациях: дольками, джем, желе, пюре. В последнее время появились также интересные рецепты варенья без сахара. Несмотря на отсутствие главного ингредиента – сахара, такой десерт также получается достаточно вкусным и, к тому же, полезным. Особенно необходимо такое лакомство тем, кому сахар запрещён по состоянию здоровья, тем, кто следит за весом. Да и обходится приготовление такого варенья экономичнее, чем варенье с сахаром.


Сливовое варенье без сахара

Очень вкусным и ароматным получается сливовое варенье. Для приготовления берут мягкие, переспелые сливы, извлекают косточки. 

слива

Приготовление такой консервации напоминает заготовку сливы на зиму для пирогов, но в данном рецепте мы не будем использовать сахар. Дольки слив складывают в ёмкость для варки, ставят на огонь и варят, периодически помешивая под крышкой, пока сливы не пустят сок. После этого снимают крышку, варят варенье ещё один час. Отставляют на несколько часов для остывания, снова ставят на огонь и проваривают. Так варят варенье до тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды. Затем перекладывают в подготовленные банки, которые оставляют открытыми до остывания варенья. После образования небольшой корочки на поверхности, банки закрывают пергаментом и хранят в холодном месте.


Варенье из малины без сахара

Не менее вкусным и ароматным, но гораздо более полезным будет варенье из малины без сахара. Для его приготовления необходимо запастись трёхлитровой банкой, ведром эмалированным, марлей в несколько слоёв и ведром малины. 

малина

Примерно такое количество ягод войдёт в трёхлитровую банку. Малину укладывают в банку, периодически встряхивая и, тем самым, утрамбовывая. Когда банка заполнится доверху, её ставят в ведро на сложенную марлю, заполняют ведро водой до половины и отправляют на огонь. Когда вода в ведре закипит, малина в банке пустит сок и будет в нём томиться. Уровень ягод будет оседать, поэтому необходимо время от времени досыпать банку ягодами до горловины. Когда ягоды закончатся, банка накрывается крышкой, варенье варится в воде в течение часа. Затем достают банку из воды, закатывают и переворачивают для остывания. Такое варенье хранится достаточно долго, при этом малина сохраняет все свои полезные свойства практически полностью.

Тем, кто хочет полакомиться вареньем и при этом сохранить фигуру или не навредить здоровью, кулинары рекомендуют использовать такие рецепты варенья без сахара и получать при этом удовольствие.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


варенье, СЛИВА, малина

Всего комментариев: 2
Очень интересные рецепты варенье без сахара!!Сохранила себе в закладки и обязательно что-то попробую закрыть в этом году)
0
Мила Милеева 16.09.2016 в 16:50
О том, что можно варить варенье без сахара я и не знала. Жалко, что сейчас уже ягоды отошли, а то бы я с удовольствием попробовала сварить варенье по предложенным рецептам. Ну ничего, в следующем году обязательно сделаю варенье без сахара.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]