МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Заготовки на зиму: желе из яблок с корицей и гвоздикой

Заготовки на зиму: желе из яблок с корицей и гвоздикой

 Варенье  17.08.2018   2688  2

Хорошо уваренные фруктовые соки с сахаром называются желе. Отменного качества желе получается из фруктов с повышенным содержанием пектина и кислоты. Фрукты делятся на семечковые: яблоки, груши, клубника смородина, и косточковые: абрикосы, сливы, вишня, персики. Желе из семечковых фруктов можно варить без добавления желатина, а в косточковые его обязательно кладут.

яблочное желе

Как приготовить желе из яблок с корицей и гвоздикой

Для приготовления яблочного желе берут спелые фрукты кислых сортов. Считается, что они содержат больше пектина, а значит, желе из яблок будет крепче. Чтобы подчеркнуть аромат яблок, а так же придать пикантность готовому блюду, в желе добавим пряности – корицу и гвоздику.


Ингредиенты:
  • яблочный сок – 1 литр,
  • сахар – 400 гр.,
  • гвоздика и корица – по 2гр.

Яблоки промываем, удаляем поврежденные места, нарезаем на дольки, вырезав семенные коробки, складываем в таз. Затем заливаем дольки водой из расчета 4 стакана на 1 килограмм фруктов (для падалицы и дички 5), ставим на огонь и провариваем до мягкости. После этого протираем яблоки вместе с жидкостью через сито. Так готовили сырье для желе из яблок наши мамы и бабушки. На современной кухне это лакомство готовится гораздо проще. Достаточно подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку и получится тот же сок с мякотью. Можно пропустить фрукты через самодельный яблочный пресс.

Долее яблочный сок выливаем в таз и ставим на огонь. Корицу и гвоздику, а лучше – и лимонные корочки, поместить в марлю, завязать узелок и отправить в сок. От сочетания этих пряностей желе будет иметь тонкий, изысканный аромат. Зимой вы это оцените.

Сок увариваем на треть объема, постоянно помешивая и снимая пену и примеси. Далее узелок с пряностями убираем и добавляем сахар небольшими партиями. Прокипятим яблочное желе несколько минут, до полного растворения сахара.

Теперь снимем  пробу на желирование. Для этого немного готового продукта поместим на тарелку, если остывшее желе не растечется, то варку можно прекратить.

Горячее желе из яблок расфасовываем в подготовленные сухие горячие банки, накрываем крышками и герметично укупориваем. Остудить банки можно не переворачивая. Приятного чаепития!


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


желе, варенье, яблоки, заготовка на зиму

Всего комментариев: 2
Елена Петрова 02.08.2015 в 06:41
Гвоздикувообще не люблю, а вот корицу можно попробовать в желе, она идеально сочетается
с яблоками. А можно попробовать другой вариант желе с лимоном.
0
denter Вавилов 23.01.2016 в 08:11
Корицы можно и немного больше добавить, она очень полезная в плане профилактики тяжёлых заболеваний.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]