МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Желе из черной (красной) смородины

Желе из черной (красной) смородины

 Варенье  22.07.2018   1934  1

Июль - время сбора смородины. Черные и красные ягоды привлекают красотой и ароматом. А сколько в них витаминов! Как бы все их сохранить до зимы? Конечно, самый лучший способ - заморозить. Такие ягоды прекрасно подойдут для морса. Кроме того, их можно будет добавить в пирог. Сохранить витамины в смородине можно, приготовив из нее желе.

черная смородина

Конечно, на это потребуется время. Но результатом будут довольны все члены семьи. Делают желе из красной или черной смородины, причем первую можно использовать прямо в кисточках. 

красная смородина

Как приготовить желе из смородины

Желе из смородины не только вкусное лакомство, но еще и полезное. По содержанию витаминов и микроэлементов смородина превосходит многие фрукты и ягоды. Тем более, для приготовления желе мы будем по самому минимуму использовать тепловую обработку, что позволит сохранить практически все полезные вещества.

Первый шаг: подготовка ягод смородины

После того как смородина собрана, ее следует тщательно промыть в холодной проточной воде. Затем ягоды нужно выложить в один слой на противень, предварительно покрытый тонким полотенцем. Следует дождаться, пока они полностью высохнут. Можно оставить на ночь, на утро приступить к самому процессу приготовления желе.

Второй шаг: получение сока

Этот этап, пожалуй, самый трудный. Заключается он в следующем: смородину нужно хорошо помять, выложить в двойной слой марли и руками выдавить из нее сок. Делать это следует очень тщательно. Не стоит брать сразу всю смородину, сначала один стакан, потом второй и так далее. Из одного литра целых ягод должно получиться примерно полтора стакана сока.

Третий шаг: перемешивание с сахаром

Сок смородины следует перемешать с сахаром в пропорции 1:1. На один стакан ягод – один стакан сахара. Затем полученная масса тщательно перемешивается. Можно использовать миксер на 1-2 скорости. На полное растворение сахара уходит примерно 30 минут.

Четвертый шаг: подготовка банок

Прежде чем раскладывать желе из смородины по банкам, их следует простерилизовать в течение 5 минут. Для этого можно воспользоваться обычным чайником или мультиваркой. Крышки также следует прокипятить. Банки нужно поставить вниз горлышком на чистое полотенце и дать остыть.

Завершающий шаг

Готовое желе следует разлить по банкам и плотно закрыть крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Чай с желе из красной смородины или черной - прекрасный способ отдохнуть после рабочего дня зимним вечером. Такой десерт не только порадует своим прекрасным вкусом, но и принесет пользу.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


желе из смородины, варенье, Смородина

Всего комментариев: 1
Мила Милеева 26.08.2016 в 21:00
У нас в этом году смородина очень хорошо уродила. Я уже сделала желе по этому рецепту и отправила в холодильник до зимы. Одна банка получилась неполной, поэтому, я с удовольствием кушаю желе уже сейчас, когда пью чай.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]