МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Кулинария - Мясные блюда - Как приготовить на мангале вкусный шашлык и не только

Как приготовить на мангале вкусный шашлык и не только

 Мясные блюда  26.04.2024   3366  5

В данной статье мы поговорим о том, какое мясо лучше всего выбрать для шашлыка и как правильно его обработать, а также пожарить на мангале.

Какое мясо лучше всего выбрать для жарки на мангале?

Лучше всего подойдет то мясо, которое вы больше всего сами любите. На самом деле, на мангале можно жарить любое мясо, будь это курятина, свинина, баранина или же говядина. Они все подходят для жарки на мангале. Если вы выберите куриное мясо, то можете жарить любую часть курицы, будь это грудка, крылышки или ножки. Главное учитывать время жарки. Для каждой части оно разное. Если же вы предпочитаете свинину, то лучше всего для жарки на мангале использовать свиную вырезку.

Чем мясо жирнее, тем оно будет сочнее после приготовления. С самого начала мясо на мангале стоит жарить на очень горячих углях, чтобы на нем образовалась красивая корочка, которая будет удерживать мясной сок внутри и не давать ему вытечь. Иначе после приготовления мясо получиться сухим. После красивой обжарки далее мясо стоит готовить уже при более низкой температуре. Кстати говоря, перед жаркой мясо следует порезать на одинаковые по размеру кусочки, толщина каждого куска должна быть примерно равна толщине человеческого пальца.

Как приготовить на мангале вкусный шашлык

Поговорим о маринаде

Мариновать мясо лучше всего вечером. В маринаде должна чувствоваться кислинка, ощущаться запах трав и приправ, а так же присутствовать соль и перец. Перец лучше всего выбрать свежемолотый. Кстати говоря, в любой маринад можно положить дольку чеснока, она уж точно не сможет испортить его вкус. Чтобы маринад был кисловатого вкуса, в него можно добавить сок лимона или немного уксуса. Главное с уксусом не переборщить. Кислота в маринаде нужна для того, чтобы мясо стало более мягким. По желанию в маринад ещё можно добавить майонез либо какой-нибудь фруктовый сок, горчицу или же помидорный кетчуп на выбор. Так же не забудьте добавить пару капель растительного масла, оно нужно для того, чтобы мясо при жарке не подгорело. При готовке маринада важно знать различные комбинации трав. Вы точно не ошибетесь, выбрав приправы какой-либо одной страны, например кавказские, итальянские или испанские травки.

Для приготовления птицы можно использовать практически любые приправы и маринады, главное чтобы они сочетались между собой. Например, в состав маринада для куриного мяса может входить – майонез, имбирь, чеснок, кожура апельсина, сок лимона, соль и перец. После такой мариновки куриный шашлык получиться мягким и сочным. Если же вы хотите замариновать говядину, то тут рецепт маринада будет уже более сложным, а именно в его состав нужно включить розмарин, орегано, а также чабрец. Также стоит для мариновки использовать крепкий алкоголь, например виски или бренди. При жарке мяса алкоголь испариться, а вот само мясо будет мягким, и благоухать приятным ароматом.

Если же вы хотите, чтобы ваше мясо имело вкус сладкого дымка, тогда добавьте в огонь немного травяных приправ.

Что можно приготовить на мангале помимо мяса?

Тем людям, которые не хотят или не могут питаться мясом, не стоит отказываться от приготовления еды на мангале. На нем можно также готовить различные фрукты и овощи. Ананасы, арбузы, персики, абрикосы, бананы в кожуре могут получиться очень вкусными, если их приготовить на мангале. Например, можно разрезать банан на две половины и положить на них пару кусочков шоколада. У вас получиться очень вкусный и питательный десерт. Перед жаркой фруктов решетку мангала нужно смазать подсолнечным маслом с ванильным экстрактом.

Также заменить мясо на мангале могут и различные овощи. А если вы будете использовать фольгу, то сможете пожарить на мангале практически любую еду. Основной секрет приготовления еды на гриле, это температура и продолжительность жарки. Есть множество факторов, которые следует предусматривать во время готовки на мангале. Один из факторов, это ветер. При жарке мангал следует направить напротив ветра. Температуру отлично помогают поддерживать березовые дрова, а также дрова фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, вишня, слива. Поэтому перед тем как отправиться с мангалом на природу следует позаботиться о подходящих дровах.

Чтобы научиться готовить еду на мангале, нужно пройти небольшую практику, учась на собственном опыте. Часто очень трудно предусмотреть все условия, а ещё трудно угадать время, когда мясо уже будет готовым. Поэтому следует готовить каждый шампур по отдельности и отмерять время, когда мясо на нем будет готово. Лучше испортить один шампур с мясом, чем полностью весь шашлык. 


Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.


Поделиться в социальных сетях:

Читайте также:

шашлык, приправы, Мясо, мангал, мясные блюда

Всего комментариев: 5
Хотя я и не отношусь к людям, которые жить не могут без мяса, но обожаю шашлык. Тем более, что шашлык можно сделать практически из любого мяса и дополнить ансамбль овощами гриль.
0
12.03.2016 в 17:01 / Материал
Вы правы, шашлык можно приготовить из любого вида мяса. Но качество его напрямую зависит от качества мяса. Ни в коем случае нельзя брать старое, перемороженное, жилистое, не говорю уже о не слишком свежем.
Уксус в маринад я стараюсь не добавлять. Лучше взять лимонный сок или сухое вино. Еще один важный момент - мясо нужно не передержать в маринаде, иначе шашлык будет испорчен. Особенно быстро маринуется курятина, для нее достаточно буквально пару часов. Приправы для курицы не следует брать слишком резкие, как для свинины или баранины. Лично мне нравится куриный шашлык в кисло сладком маринаде с добавлением кураги и чернослива.
Мы почти всегда, после того, как готовим шашлык, жарим на мангале овощи гриль. Берем помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, лук, солим - и на огонь. Успех моих овощей гриль - в соусе, который я к ним готовлю. Смешиваю оливковое масло, натуральный йогурт, соль, перец, лимонный сок, немного французской горчицы (с зернами), нарезанный базилик и тщательно все перемешиваю. Или же можно приготовить упрощенный вариант соуса - смешать майонез с горчицей и базиликом. Попробуйте, вам обязательно понравится, не пожалеете. Овощи приобретают изумительный вкус и аромат.
Спасибо за совет положить в огонь травяные приправы, обязательно им воспользуюсь. А вообще то, так хочется, что бы скорее наступила весна, и открылся сезон воскресных пикников с шашлычком, домашним вишневым вином и вечерними (а иногда и затянувшимися до глубокой ночи) посиделками с друзьями у костра)))
0
14.03.2016 в 15:48 / Материал
А кисло-сладкий соус для шашлыка из курицы - это как? Какие ингредиенты входят в состав?
0
18.03.2016 в 17:45 / Материал
Куриное филе (1 кг) моем, очищаем от пленок, нарезаем на кусочки, обсушиваем. Готовим кисло-сладкий маринад. Смешиваем 4 столовые ложки оливкового масла, 100 мг соевого соуса, 5 столовых ложек лимонного сока, 2 чайные ложечки сахара, по 1 чайной ложечке карри, красного сладкого меленного перца и черного перца, немного соли. Натираем 2 большие луковицы, кашицу тоже добавляем в маринад. Тщательно перемешиваем мясо с маринадом, выдерживаем 2-3 часа. Тем временем, в маленькой кастрюле заливаем кипятком курагу, накрываем  и даем ей настояться. Чернослив моем. Когда мясо замаринуется, жарим его на углях. На шампурах кусочки курятины чередуем с курагой и черносливом.
В таком же маринаде можно готовить и куриные крылышки или ножки. Только добавить добавить ложечку французской горчицы.
Шашлык готовится быстро. Получается очень вкусно Сухофрукты отлично подходят к курятине. Мясо в таком маринаде нежное, мягкое, сочное. Но будьте осторожны с солью. Для такого варианта шашлыка ее требуется совсем чуть чуть, пересол испортит шашлык. Кроме того, учтите, что в соевом соусе уже содержится соль.
0
19.03.2016 в 17:14 / Материал
Спасибо за замечательный рецепт! Нужно не забыть и обязательно попробовать приготовить шашлык из курицы в таком необычном маринаде. Если не секрет, название соевого соуса не подскажете?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]