Рецепт обычного яблочного джема хорошо описан в старинных и советских кулинарных книгах. Для его приготовления допускается одновременное использование яблок разных сортов и степени зрелости. Их чистят, режут произвольным способом. 1 кг плодов смешивают с 3 стаканами сахара, добавляют воду, 1–2 стакана, и варят, непрерывно помешивая или потряхивая круговыми движениями, 40 мин. Готовый джем из яблок распределяют по банкам и укупоривают. Опытным путем установлено, что джем можно сварить в несколько заходов, как варенье. Время выстаивания составляет от пары часов до ночи, все зависит от возможностей повара.
В год большого урожая на базе классического рецепта джема из яблок стоит сделать разные заготовки, своим вкусом и необычным запахом они украсят зимние чаепития.
Читайте также: Как приготовить яблочное повидло
Джем из яблок со сливой
Чтобы сварить яблочный джем со сливами необходимо:
- 1 кг яблок;
- 300–350 г сливы;
- 4–4,5 стакана сахара.
Приготовление
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину, произвольно мелко нарезать, взвесить, при необходимости добавить до 1 кг.
- Из сливы извлечь косточки.
- Подготовленные фрукты высыпать в низкую кастрюлю с толстым дном или в таз для варенья, насыпать сахар, налить 1,5–2 стакана воды.
- Нагреть до кипения на среднем огне, помешивая пластмассовой или деревянной ложкой. Уменьшить огонь до уверенного слабого кипения и колыхания массы. Варить до готовности, пока джем не станет равномерного цвета и нужной густоты, приблизительно 30–40 мин, или за 2–3 приема по 5–10 мин.
- Разлить по стерильным горячим банкам, закрутить или закрыть завинчивающимися крышками, перевернуть, завернуть в теплое, оставить до полного остывания на сутки-двое. Лучше хранить в прохладном месте. В холодильнике хорошо сваренный джем хранится до 2–3 лет.
Апельсиново-яблочный джем
Чтобы приготовить джем из яблок и апельсина потребуется:
- 1 кг подготовленных яблок;
- небольшой апельсин или половина большого;
- 3 стакана сахара.
Приготовление
- Яблоки с сахаром положить в емкость для варки, добавить воду, 200 – 300 мл, довести до кипения, выключить.
- Апельсин вымыть, обязательно ошпарить, промокнуть. Нарезать тонкими кольцами, затем разрезать их на половинки или четвертинки, обязательно выбросить косточки, сок собрать. Другой вариант измельчения апельсина – мякоть мелко нарубить, а цедру натереть.
- Кусочки апельсина вместе с соком смешать с яблоками, включить нагрев и варить около получаса. Апельсиновая цедра за это время должна стать мягкой.
- При необходимости снять пенку, разлить апельсиновый джем по горячим банкам, закатать.
Джем из яблок с пряностями
Чтобы сделать ароматный яблочный джем с пряностями потребуется:
- 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
- 3 стакана сахара;
- 1/2 ч. л. дробленого мускатного ореха и 1/4–1/3 ч. л. куркумы.
Приготовление:
- Поместить в таз или в кастрюлю яблоки, сахар и 2 стакана воды, нагреть, перемешать. Сделать минимальный огонь, насыпать пряности, смешать, выключить и закрыть. По желанию добавить крошечную щепотку черного перца или часть мускатного ореха заменить кардамоном.
- После остывания джем открыть, поставить на огонь и сварить, помешивая, за один раз, 30–35 мин. При варке в несколько приемов часть аромата будет утрачена.
- Готовый пряный джем с необычным ароматом и вкусом лучше разлить в небольшие баночки и хранить в холодильнике.
Вкус этого джема из яблок несколько отличается от обычного и зависит от набора и количества приправ. Его легко изменить с учетом личных предпочтений, экспериментально изменяя объем и ассортимент пряностей.
|