Лето и осень – горячая пора для хозяюшек. Нужно успеть приготовить как можно больше заготовок на зиму из различных ягод, фруктов и овощей. Слива – не исключение. Как только ее не заготавливают. Но, пожалуй, самые вкусные заготовки из нее – сладкие, например, такие как варенье. Тем более, при варке варенья полезные вещества сохраняются полностью. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления сливового варенья в домашних условиях.
Сливовое варенье в собственном соку
Понадобится:
Приготовление:
- Сливы разрезать пополам, косточки убрать.
- Положить половинки слив на дно таза, добавить сахар равномерно по всей площади.
- Таз накрыть марлей, оставить на ночь.
- Утром влить воды, если сока недостаточно, поставить таз на маленький огонь, прокипятить 15 минут.
- Остывшее варенье кипятить еще два раза, снимать пену.
- Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Затем готовое кипящее варенье разлить по банкам, закрыть крышками, закатать их. Укутать банки теплым одеялом и оставить на 12 часов.
- Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Сливовое варенье "Пятиминутка"
Понадобится:
- 1 кг слив;
- 1,4 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Сливы разрезать пополам, убрать косточки.
- В тазу смешать половинки слив и сахар, выдержать несколько часов при комнатной температуре до появления сока;
- Затем поставить варенье на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут, при этом помешивать и снимая пену.
- Подготовить банки и крышки: простерилизовать, высушить.
- Готовое варенье разлить по банкам, укупорить, накрыть теплым одеялом, оставить до полного охлаждения.
- Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Варенье из слив без сахара
Понадобится:
- 1кг слив;
- 1 литр воды;
- 1 пакет пектинового загустителя для варенья;
- подсластитель, не содержащий глюкозы.
Приготовление:
- Сливу промыть под проточной водой, разрезать на половинки, удалить косточки.
- Воду в тазу вскипятить и растворить загуститель для варенья, добавить половинки слив и перемешать.
- Далее варить как варенье «за 5 минут».
Варенье из слив с орехами и корицей
Понадобится:
- 1 кг сливы;
- 800 г сахара;
- 200 г миндаля или грецких орехов;
- 3 столовые ложки корицы.
Приготовление:
- Плоды помыть, разделить на четвертинки, убрать косточки.
- Добавить сахар и выдерживать до появления сока.
- Кипятить 60 минут.
- За 10 минут до готовности добавить орехи и корицу.
- Готовое варенье разлить по банкам.
Общие рекомендации по приготовлению варенья из слив
- Чтобы сливы хорошо пропитались сиропом и стали мягкими, плоды необходимо обработать горячей водой в течение 3 минут. Этот процесс называется бланшированием.
- В зависимости от сорта сливы, потребуется разное количество сахарного песка для приготовления варенья. Обычное соотношение 1 кг сахара на 1 кг плодов. В случае с кислыми плодами сахара берется до 1,4 кг.
- Варенье готово, если капля сиропа не растекается, как вода, на поверхности стола, а собирается в виде полушария.
- Стеклянные банки моются, стерилизуются в духовке. После разлива варенья банки закатываются крышками, укутываются до остывания и после этого закладываются на хранение.
Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.
Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также:
|