Ягоды – это не только вкуснейшее лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. При правильном их хранении, можно радоваться им круглый год, при этом полностью сохранив и полезные свойства, и внешний вид. Для этого просто надо замораживать ягоды. Процедура довольно простая, но имеются свои тонкости, о которых необходимо знать, соблюдая необходимые условия замораживания и хранения. Наслаждайтесь ягодным лукошком в любое время года, ведь это так просто!
Подготовка
Замораживать можно абсолютно любые ягоды, но это не означает, что их надо просто поместить в морозильную камеру.
Обязательное условие: все плоды должны быть спелыми.
- Переберите их, откинув недозревшие или подгнившие, избавьтесь от плодоножек.
- Тщательно промойте в холодной воде, особенно аккуратно это делать надо с мягкими ягодами, чтобы не повредить их (с малиной, ежевикой).
- Затем надо просушить, разложив, например, на хлопчатобумажную ткань или бумажное полотенце.
Допускается замораживание и перезревших ягод, если вы планируете в дальнейшем подвергать их термической обработке: готовить кисели, десерты, компоты и так далее.
- Следующий этап подготовки – тара. Это могут быть пластиковые контейнеры, бутылки или целлофановые пакеты. Проверьте, нет ли на них повреждений, чтобы не произошла разгерметизация.
- Поместите в тару плотно необходимое количество ягод – для одноразового использования.
Важно не допускать повторного замораживания плодов, в идеале поделить их порциями весом в 700-800 грамм.
- Плотно укупорьте и положите на хранение в морозильную камеру. Можно подписать каждую тару, чтобы лишний раз не искать то, что вам необходимо.
Хранение, размораживание
- Чтобы ягодам не передался несвойственный им аромат, замораживайте их отдельно от морепродуктов и мяса.
- Надежнее и быстрее происходит замораживание при температуре морозилки от -20 до -24 градусов. Также такая температура является самой оптимальной для сохранения всех полезных свойств. Хранить так ягоды можно до следующего ягодного сезона – 10-12 месяцем.
- Если плоды заморожены при температуре до -10 градусов, их необходимо использовать на протяжении 3-4 месяцев.
- Размораживать надо постепенно, поместив сначала на нижние полки холодильника. Ни в коем случае не подвергайте повторной заморозке, в таких плодах нет никаких полезных свойств!
Для какой цели использовать заморожены ягоды, решать вам: насладиться в свежем виде, сварить ароматный компот, вареники, добавить в кашу, приготовить вкуснейший коктейль, пирожные, запеканку, торт и так далее. В любом случае, это вкусно и полезно, плюс – незабываемые ароматы лета!
|