МЕНЮ

Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Консервирование овощей - Ассорти из овощей с яблоками на зиму

Ассорти из овощей с яблоками на зиму

Среди разнообразных, множественных рецептов консервирования овощей каждый ищет свой любимый вкус. Если вы предпочитаете ассорти из овощей (помидорчики, кабачки, огурцы…) с некой «кислинкой» – этот рецепт отлично подойдет для вас.

Следует отметить, что наши бабушки всегда использовали натуральные специи, по которые в теперешнее время мало кто знает. Уксуса добавляли не много – он вреден для здоровья. Вместе с ним в банку ставили листья винограда, хрена, вишни и смородины.

ассорти на зиму

Листья винограда – отлично добавляют овощам кислоту (1 лист заменяет 10 мл уксуса). Хрен обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенную микрофлору и предотвращает развитие плесени. Листья вишни и смородины придают твердость овощам, хорошо сохраняют их цвет.

листья винограда

Полезные советы от бабушки:

  • чтобы банка не лопнула, когда заливаете овощи кипятком, необходимо поставить в нее ложку;
  • соль используйте только каменную, она не влияет на твердость овощей;
  • когда кладете банки стерилизовать, на дно кастрюли положите полотенце.
  • Рецепт консервирования овощей «ассорти» с кислинкой

    Ингредиенты:

    На банку (3 литра) необходимо взять:
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, кабачки);
  • 2 небольшие яблоки кислого сорта или 75 мл сока из них.
  • На дно банки выложить:

  • 3 листа винограда;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровые листки;
  • несколько веток петрушки и укропа.
  • Специи:

  • уксус (желательно 9 %) – 75 мл;
  • соль каменная – 2 ст. ложки;
  • такое же количество сахара;
  • перец черный – 5 горошин.
  • Процесс приготовления

    Подготовка инвентаря: помыть банки с содой, ополоснуть, крышки ошпарить кипятком.
    Подготовка овощей: помыть от загрязнений. Кабачки и яблока нарезать небольшими кусочками.
    На дно банки выложить вышеперечисленные ингредиенты и овощи, добавить специи. Затем залить кипяченой водой, накрыть крышками. Стерилизовать банки 30 минут. Закатать ключом крышки, банки перевернуть вверх дном, укутать на ночь теплым одеялом.
    Приятного аппетита!

    Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ

    Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.


    Поделиться в социальных сетях:

    Читайте также:

    консервация, Ассорти, Заготовки на зиму

    Всего комментариев: 1
    Я слышала о том, что кабачки можно закрывать вместе с яблоками, но никогда сама не делала такую консервацию. В этом году обязательно попробую.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]