Главная - Готовим дары природы - Заготовки на зиму - Варенье - Варенье из айвы - домашний рецепт
Варенье из айвы - домашний рецепт
Айва – очень полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые можно получить не только из свежих плодов, но из прекрасного, ароматного варенья или джема. На данный момент мастера кулинарного искусства разработали более десятка рецептов приготовления варенья из айвы, мы рассмотрим самый простой в приготовлении, но не менее вкусный. Для приготовления необходимы:Как сварить варенье из айвы:Плоды айвы вымываем под проточной водой, сушим, удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части и провариваем в достаточном количестве воды 15-17 минут. После чего вытаскиваем фрукты (важно: сироп, оставшийся от варки айвы, не выливаем!), остужаем и нарезаем. Нарезать можно кубиками или дольками – как кому нравится. В кастрюлю для варки варенья опускаем айву, добавляем сахар, лимонную кислоту и 2 стакана сиропа, оставшегося от варки фруктов. Лимонная кислота необходима для того, чтобы айва сохранила свою форму и цвет. Если вы любите, чтобы варенье было похоже больше на джем, лимонную кислоту можно не добавлять. Варим варенье в течение 2 часов, время от времени перемешивая деревянной лопаткой. Готовность проверяем, капая каплю варенья на блюдце, если капля растеклась, варим еще. Готовое варенье разливаем в стерильные чистые сухие банки и убираем в прохладное темное место. Джем из айвы можно получить, измельчив отваренные плоды айвы в блендере. Если решите готовить джем, помните, его нужно постоянно перемешивать, т.к. он очень быстро пригорает. Айвовое варенье
можно добавлять в начинки домашней выпечки, готовить из него десерты, а плоды,
вытащенные из варенья – прекрасные цукаты.
|
Всего комментариев: 2 | |
25.08.2015 в 08:27 / Материал
По рецепту - айву варят в достаточном количестве воды. Потом из этой воды готовят сироп. Сиропа нужно 2 стакана. Я так думаю, около 3 стаканов нужно воды для варенья из айвы. 0 | |